Saturday, June 23, 2012

Pecah Telok dan Kisah Kelulusanku di WongKito


Logo Komunitas Blogger Palembang (Sumber : http://wongkito.net)
Sebuah spanduk besar terpampang di pintu gerbang komunitas Wongkito, kalimat yang tertulis seperti ini “PIKIR DULU SEBELUM JOIN ! SIAPKAN MENTAL. Bagi yang berpikiran sempit dan dangkal, mudah emosi, atau mempunyai mental yang lemot, lebih baik mengurungkan niat untuk bergabung di milis ini. SERIUS !!!. wah , ngeri juga baca ‘aturan maen’ seperti ini. Pasti berat menjalaninya pikirku. Mau mundur saja, tapi penasaran.
Oh ya sobat, WongKito yang kumaksud di atas adalah sebuah komunitas blogger asal Palembang. Mengutip dari websitenya WongKito dibentuk untuk mempererat tali silahturahmi di antara para blogger yang tinggal di Palembang dan mereka yang di luar kota Palembang, tapi memiliki keterikatan dengan Palembang. Selain itu, dengan adanya komunitas ini, WongKito berharap agar dapat menjadi media informasi yang dapat mengenalkan Palembang khususnya, misalnya keragaman makanan khas daerah, tempat pariwisata, keunikan budaya, dan lainnya yang akan menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat luar Palembang dengan cara mengenalkan lebih dekat melalui komunitas blogger WongKito ini’. Mulia sekali tujuan dari komunitas ini. Tapi, untuk menjadi anggota disini kita harus melalui semacam ritual unik yang tidak ditemukan bila kita bergabung di komunitas atau forum lain.


Pecah Telok
Nah, ini yang kumaksud dengan ritual tersebut, Pecah Telok (Pecah Telur). Terbayang, aku harus membawa beberapa kilo telur mentah, kemudian dipecahkan di atas kepalaku oleh anggota senior..hiii, jadi takut. Pertama kenal WongKito bingung juga dengan aturan yang satu ini, kenapa sih harus pecah telok segala? sekedar untuk jadi anggota komunitas saja. Tapi walau keliatannya berat, aku pun memberanikan diri untuk menjalaninya. Keberanian ini juga muncul dari keinginanku yang kuat untuk punya sebuah komunitas.

Karena sebagai seorang blogger pemula, aku merasa blogger yang sebatangkara, setidaknya untuk blogger yang berdomisili di Palembang. Sudah sekitar empat tahun nge-blog, tiada satu teman atau komunitas ‘nyata’ yang dapat melengkapi petualangan dunia maya ku. Sampai lah pada saat aku iseng-iseng mengikuti lomba blog di kota Palembang. Di lomba ini, makin terasa bila aku hanya sendirian. Yah, selama ini aktivitas blogku, selain buat postingan juga blogwalking kesana kemari ke blog sobat yang kebanyakan dari luar Palembang. Dari segelintir sobat blogger yang ku kenal di lomba ini, mereka memberi dukungan semangat untuk bergabung disini, salah satunya si kacamata Ardian Nugraha, blogger muda tapi penuh prestasi.

Pecah telok sebenarnya sekedar proses memperkenalkan diri pada anggota-anggota senior di WongKito. Tapi, kita tidak diperbolehkan sekedar ‘say hello…..’ saja. Singkatnya harus memperkenalkan diri secara lengkap, mulai dari nama, alamat, aktivitas sehari-2, biodata lengkap lah plus foto. Pecah telok harus dibuat di thread baru forum wongkito.  Akan diterima bila berhasil mencapai 75 post, maksimal 10 dari thread adalah reply sendiri. Bila gagal kita diharuskan untuk mengulang.

Aku pun baru lulus setelah mengulang kali kedua. Setelah sebelumnya, hanya mengumpulkan beberap post saja. Penyebabnya karena aku belum membaca dengan seksama aturan yang sebenarnya, sehingga aku memperkenalkan diri apa adanya.
Alhamdulillah sekarang aku telah lulus dari ujian pecah telok ini, terima kasih buat sobat-sobat serta senior di WongKito yang telah menerimaku. Sekarang aku telah memiliki sebuah komunitas baru dimana aku dapat belajar dan sharing, sehingga sebagai seorang blogger tidak seperti katak dalam tempurung.

34 comments:

rajaiblis on June 23, 2012 at 8:40 AM said...

congrats ..
welcome to community !

M. Chandra Panjinata on June 23, 2012 at 8:50 AM said...

@Rajaiblis: terima kasih atas penerimaannya...salam hormat

Misbahudin on June 23, 2012 at 12:29 PM said...

ane mw gabung,tapi ane orang Jepara Jaa Tengah...heehehe..
dengan adanya komunitas-komunitas blogger semoga semakin mempererat tali persaudaraan sesama blogger terutama blogger indonesia

muarra on June 23, 2012 at 1:04 PM said...

akhirnya di terima juga ya mas bro,,
selamat,,
disini juga bnyak wongkito tp ga da yg pnya blog,,

M. Chandra Panjinata on June 23, 2012 at 1:10 PM said...

@Misbahudin: walau gak se-forum dan berjauhan, tp kan kita tetap bisa berteman, ya gak bro...terima kasih sudah mampir, salam hormat

@Muarra: terima kasih, sudah mampir dan komentar, happy blogging

M Ardian Nugraha on June 23, 2012 at 2:20 PM said...

hha ada nama ku :D jadi maluu

M. Chandra Panjinata on June 23, 2012 at 3:13 PM said...

@M. Ardian Nugraha: sengajo Yan, supayo wongnyo keluar dari sarang....he..he...

One piece ever on June 23, 2012 at 6:52 PM said...

Sumpah wak sedulur kalo abang ni wong kito ,dak tau nian aku padahal sering main kesini...ai cacam mak,, salam kenal om candra :D

M. Chandra Panjinata on June 23, 2012 at 8:37 PM said...

@One Piece Ever: samo bae lur, kukiro awak tu blogger dari luar negeri kalo dijingok dari namonyo...he..he...salam kenal kembali

Nyayu Amibae on June 25, 2012 at 11:23 PM said...

wah selamat mangcek,,, aiiii,,, hebat!! aku pengen jugo gabung tapi cak nyo lah keder duluan,, ngeriiii,, secarolah aku kan cuma blogger asal2an dan dak jelas,,, pokoknyo selamat mangcek tuk pecah teloknyo,, selalu semangaaat!! :D

M. Chandra Panjinata on June 26, 2012 at 8:14 AM said...

@Bicek Nyanyu: samo bae, krn aku meraso blogger sebatang kara, laju nak nyari keluargo besak...he..he...gabunglah oi, caknyo asik jg gabung...

Nyayu Amibae on June 27, 2012 at 9:03 AM said...

lah pernah ke sasar ke sano mangcek,, tapi caknyo agak ribet,, nak di gawe ke nian dak pacak nyambil2,,, hmm,, gek aku cubo mangcek,,,, trims,, semangaat!! kabar2i be klo ado info bagus,,hehe

M. Chandra Panjinata on June 27, 2012 at 8:45 PM said...

@Nyanyu: gabunglah, siapo tahu ado yg biso kito sharing disano, kalo kito ado komunitas agak lemaknyo, idak sebatang kara lagi...he..he....

Rachmad a.k.a Gorengan on June 27, 2012 at 10:43 PM said...

slamat pak.. :D doakan diriku yg unyu ini pecah telok jugo :D

M. Chandra Panjinata on June 27, 2012 at 11:06 PM said...

@Rachmad: kudoakan Mad, aku jg diterimo berkat doa dan dukungan sobat blogger wongkito...mokasih sudah berkunjung

Rachmad a.k.a Gorengan on June 29, 2012 at 11:37 PM said...

siap pak..samo*..mampir jugo pak can hihihi

M. Chandra Panjinata on June 30, 2012 at 12:19 AM said...

@Rachmad: Siip...

Ann Tony on July 13, 2012 at 9:22 PM said...

Wah selamat ya, byk dapet temen baru donk :)
dan yang terpenting, adalah pengalaman yang tak terlupakan, nice :)

Ilham Fajrin on July 15, 2012 at 6:58 PM said...

menyapa untuk semua aja dah.. hehe mampir kesini yuk ? :D

Jevri Apriansyah on October 16, 2012 at 12:22 PM said...

selamat :)

http://sukses-menanti.blogspot.com/2012/10/hipnotis-for-success.html#more

cecep endar on October 29, 2012 at 3:57 PM said...

Anda begitu sangat ahli dalam membuat sebuah artikel, informasi ini sangat sangat saya butuhkan, kenapa? Karena informasi ini perlu saya ketahui untuk menambah ilmu yang belum saya ketahui. Terimakasih sebelumnya sobat….

cecep cabanas on October 31, 2012 at 11:17 AM said...

berkunjung sambil baca2 sob...sukses slalu :D

Obat Penyakit Kanker Usus on December 15, 2012 at 3:54 PM said...


Beritanya menarik untuk di simak,

makasih ya gan atas infonya

Obat Herbal Penyakit Nyeri Sendi on December 15, 2012 at 3:55 PM said...




lanjutkan ,, good luck

pengobatan kanker paru-paru on December 18, 2012 at 10:35 AM said...

salam kenal,

pengobatan nyeri haid on December 18, 2012 at 10:40 AM said...

wah keren tuh infonya,

pengobatan migren on December 18, 2012 at 10:44 AM said...

lanjutkan !!!

pengobatan infeki saluran kemih on December 18, 2012 at 10:57 AM said...

makasih infonya

pengobatan kanker payudara on December 18, 2012 at 10:59 AM said...

nice info

syabany on July 11, 2013 at 8:47 AM said...


terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat

syabany on July 12, 2013 at 1:04 PM said...

makasih infonya

cara menyembuhkan kanker serviks on July 16, 2013 at 8:24 AM said...

terimakasih atas informasinya

obat benjolan on September 5, 2013 at 2:46 PM said...

Asiik lumayaan gan pemabahasannnya, berguna banget buat saya, terimakasih & semoga sukses selalau

obat penurun panas anak on September 10, 2013 at 11:40 AM said...

artikel yang mearik, insfiratif banget buat saya. makin sukses aja yah.

Post a Comment

 

Followers

Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template Vector by DaPino